21ème jour : mercredi 7 octobre (Dease Lake - Smithers)
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué? Telle pourrait-être la devise d’Aurélien. On a déjà rallongé notre descente de 300km pour passer par la route Stewart Cassiar puisqu’on a « un peu de temps » et Aurélien aimerait encore faire un petit détour pour aller voir la côte pacifique à Prince Rupert. C’est vrai que ca a l’air beau Prince Rupert mais bon, faut quand même rentrer. On voit bien que c’est pas lui qui va travailler le lendemain de notre retour à Toronto… J’ai quand-même réussi à le convaincre de ne pas faire le détour. Et puis, il faut bien qu’on garde quelques petites choses à visiter pour les années à venir. On se remet sur la route et les belles couleurs d’automne sont toujours présentes en Colombie britannique contrairement au Yukon.
On a donc droit à de beaux
paysages avec les Coast Mountains en arrière plan.
Pour une fois c’est moi qui
vois en premier l’ours du jour, faut dire qu’Aurélien dormait, que j’avais mes
lunettes et qu’il était tranquillement assis sur le bord de la route… A croire
qu’il nous attendait.
On se permet de faire quand-même un petit détour de 60 km pour aller jusque Stewart pour aller voir des glaciers et la ville voisine d’Hyder qui ne se trouve plus au Canada mais pas encore en Alaska puisqu’on a pas passé la frontière américaine, on ne sait pas trop où on est en fait….
A Hyder, on espère voir des
saumons et de fait des ours qui les pêchent mais on ne verra ni l’un ni l’autre,
la saison étant définitivement passée.
Le nord de la Colombie britannique est
encore peuplé de nombreuses tribus indiennes. Une des particularités de ces
tribus est de sculpter des totems. On a donc visité Gitanyow pour voir une des plus
grandes concentrations de totems debout du Canada.
On a poursuivi avec le lieu historique
national du fort de Kitwanga qui relate l’histoire d’une bataille indienne qui
a eu lieu sur une colline.
On dort dans
la grande ville de Smithers ce soir (proche du lac Burns, seuls les jeunes
comprendront …). On innove au niveau culinaire, on en a marre des noddles et du
riz microondable, on a inventé le chili con carne à la purée et c’est très bon.
Signé Anne